科研概述

机器人世界杯赛RoboCup (Robot World Cup)源于1992年,是国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,其主要目的是通过提供一个标准的易于评价的比赛平台,促进机器人技术和人工智能的研究与发展其最终目标是经过五十年左右的研究,使机器人足球队能战胜人类足球冠军队。同济大学机器人足球队(TJArk,同济方舟)成立于2006年,主要以SoftBank的NAO机器人作为研究平台,参加每一年的RoboCup机器人世界杯标准平台组的比赛。整支队伍由20余名研一及大四学生组成,主要进行模式识别、自主定位、双足仿生行走和智能决策等方向的研究。实验室机器人足球队自2006年至今参加RoboCup足球机器人比赛,囊括了中国公开赛标准平台组历年冠军(六连冠),同时还取得了三次进入世界前8强、2018年世界季军的好成绩。
本实验室自2007年起开始研究仿人机器人的行走问题,先后承担了国家国家自然科学基金重点项目一项,面上项目两项,上海市科委项目两项。“生物诱导的仿人机器人行走控制理论与方法”研究获得2017年上海市自然科学奖一等奖。出版《双足机器人行走控制与优化》专著一本。

视频集锦


版权所有©同济大学机器人与人工智能实验室
地址:上海市嘉定区曹安公路4800号 同济大学 智信馆 邮编:20180