科研概述

随着工业4.0与智慧城市的发展,自主移动机器人(Autonomous Mobile Robot, AMR)在物流搬运、柔性制造、安防巡逻、迎宾导览、家庭服务等工业生产和生活服务领域日益发挥出举足轻重的作用。
为了满足行业实际需求,本课题组致力于开发能够在复杂多变的环境中高效运作的机器人技术和智能自主系统。在先锋机器人Pioneer 3AT和实验室自主研发的自主移动机器人平台上,本课题组围绕AMR的环境感知与自主导航等问题上进行了深入的研究和探索。传统工业移动机器人,比如AGV,常在应用场景中装备有电磁或光学等自动引导装置,使机器人按照规定的导引路径行驶,这些方法不够灵活。本课题组摒弃传统的磁导航等技术,致力于完全自主的移动机器人的研究。
在自主导航的核心技术研究中,我们集中发力于基于激光的同时定位与建图(SLAM)技术,自主定位和实时避障技术、动态路径规划技术以及路径跟踪技术,并开发了相应的上位机客户端,提供了良好的人机交互性,获得了完整的导航技术积累和实际应用解决方案。AMR的研究成果可以应用于室内智能巡检系统、仓储物流货运系统、公共服务导引系统等诸多实际应用场景,减少人力成本投入,提高生产效率,改善服务质量。

视频集锦


版权所有©同济大学机器人与人工智能实验室
地址:上海市嘉定区曹安公路4800号 同济大学 智信馆 邮编:20180