11月7日至11日,第19届中国国际博览会在上海的国家会展中心隆重举行。本届工博会的展览面积超过28万平方米,展商超过2500家,专业观众逾15万人次,是国内规模最大、技术水平最高的工业展览会。
  由我院院长陈启军指导、多名学生自主研发的“基于云的多机器人智能协作平台”在此次展览中亮相。该平台创新性地使用了单台控制器同时操控多个机器人的控制方案,同时集成了2D和3D视觉算法,实现了高精度的机器人标定、运动,控制周期达到1毫秒,处于业界领先水平。该平台向大众展示了一个多机器人协作的智能生产过程,演示了3D随机分拣、样品图案识别、模拟雕刻、码垛等多种工艺流程,吸引了大批观众驻足观赏。
  该平台的整套软件算法全由我院学生团队自主研发完成,涵盖了机器人运动控制、轨迹规划、多机协作、视觉检测等多个知识领域,对学科基础知识有极高的要求,研发的目标直接面向于实际的工业需求,具有良好的工业应用前景。

版权所有©同济大学机器人与人工智能实验室
地址:上海市嘉定区曹安公路4800号 同济大学 智信馆 邮编:20180