2017年07月24日-31日2017 RoboCup(机器人世界杯)在日本名古屋举行。由我院陈启军院长、刘成菊老师指导,13名学生组成的TJArk(同济方舟)机器人足球队,在备受关注的标准平台(SPL)组中再获佳绩,获得世界杯足球正赛八强,MixedTeam挑战赛第三名,技术挑战赛四强;并再次提前获得了下一年度RoboCup的参赛资格。
  RoboCup是国际上级别最高、规模最大、影响最广泛的机器人赛事,本届RoboCup吸引了来自超过40个国家和地区的3500多名选手参赛。其中标准平台(SPL)组是技术难度最大、观赏性最强的组别之一,由足球正赛、MixedTeam比赛和点球大战技术挑战赛组成。
  在足球正赛中,我队先后与去年亚军UT Austin Villa,2015美国冠军RoboCanes,今年第三NaoDevils和中国鲁东大学交手,我队展现了强大的进攻实力,顺利闯入八强。在四强争夺战中,面对今年亚军Nao-Team HTWK队,经激烈攻防,虽多次获得射门良机,无奈实力差距,最终落败。在技术挑战赛中,我队行走稳定,定位精准,屡次将球射入死角并奉献精彩扑救,最终闯入半决赛。在MixedTeam比赛中,我队与澳大利亚新南威尔士大学UNSW Sydney联合组队,共享信息、协调决策,最终获得了第三名。 机器人足球赛涉及人工智能、机器人学、机器视觉、控制科学等诸多领域的前沿研究和技术。RoboCup作为国际上最具影响的两大世界杯机器人足球赛之一(另一赛事为FIRA),有严格的比赛规则,融趣味性、观赏性、科普性为一体。比赛期间我院TJArk球队主动与世界各队进行交流并互帮互助,在比赛成绩和团队精神上得到了世界球队的认可、尊重与好评。(李树)

版权所有©同济大学机器人与人工智能实验室
地址:上海市嘉定区曹安公路4800号 同济大学 智信馆 邮编:20180